注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红梅花开的博客

在这美丽的角落,静静的聆听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

爱“告状”的孩子  

2013-04-23 16:36:46|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中我们发现,3~6岁的孩子特别喜欢告状,这是因为由于年龄的关系,儿童的道德认识还处在一个非常幼稚的阶段,道德概念和道德知识也是比较缺乏的

当出现这些问题时我们做老师和家长的往往会被孩子们这些无厘头的告状感到很烦恼。“老师,涛涛打我了”、“老师,熙熙洒水了”、“老师,彤彤摸了我一下”。起初我的处理方法是:先询问原因,然后进行调解“涛涛不能打人,大人是不对的,和小朋友要友好相处”“熙熙,谁不要接的太满,走路的时候慢点”······面对这些告状时我们处理的也是的口干舌燥,可是这样并没有换来班中的安宁。

下班后走在回家的路上想了想,这样的做法是不对的,我们和家长常常会从孩子的角度分析原因,事实上,如果我们从自身多一些反思,也许会发现,孩子的教育有时是我们教育不当造成的。细细想来,其实这也是孩子关心集体,关心他人的表现。

我想首先应该改变对待告状的态度和方法,引导孩子自己处理同伴间的冲突,杜绝他们小题大做,让孩子们的告状少一些。我想面对孩子们这问题我们应该:

1、及时安抚幼儿的情绪,让孩子知道他的“努力”是值得的。

2,、及时的处理,让孩子知道那些事正确的那些事错误的。

3、给予告状幼儿肯定,你没有这样做,你真是个好孩子。

4、教给孩子换位思考的能力,为他人想下,如果是你,你会怎么做。

5、让孩子学会肯定他人,看到他人身上的优点。

6、尊重孩子们的发言,不要打击孩子们“告状”的行为。

     正确的看待孩子们的一些行为吧,我们应该仔细想想,这正是孩子们的童真所在。孩子们就好比一张白纸,洁白透彻,只有我们不断正确的引导,这幅画才会五彩斑斓,有了我们的爱心、耐心、责任心,孩子们才会在人生的道路上笔直前行。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017